背景颜色:
 >>>首页媒体师院

【胡瑗大讲堂※(36)】中国工程院院士贲德与师生分享“科技人生”(图)

[日期:2019-04-12]         访问:

       4月10日下午,中国工程院院士贲德作客胡瑗大讲堂,以“我的科技人生”为主题,以回忆的形式给师生们讲述了他和雷达的故事,并勉励大家勤俭戒奢,博爱真诚。讲座由副校长叶金云主持。

 

 

       贲德先为在场师生科普了雷达的名称拆分、工作原理、发展历史以及相关科研案例。老院士的讲解深入浅出、通俗易懂。在场师生均收获颇多。

       随后,贲德回忆起自己早年求学和工作时的艰苦经历。他在参与机载雷达技术攻关的过程中,因劳累过度,患上了心肌炎,体重骤减了15斤。他不顾医生劝阻,只在医院稍作调养便立刻又投入到了研发工作当中。在那个年代,正是因为有无数贲德这样的科研先驱,不分昼夜,埋头苦干,才使得我国成为世界上第三个掌握机载雷达技术的国家。

 

   

    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”贲德认为当下的年轻人面对的竞争压力越来越大,必须培养自己强大的内心和优良的品德,给自己定一个较高的人生目标,在今后才能有所作为,在竞争中才能立于不败之地。他告诉学生们,待人要真诚、学习要勤奋、工作要敬业、生活要节俭。给身边的人多一些爱心,世界便会更加美好。同时,贲德还让学生们从年轻的时候便养成良好生活习惯,懂得自律,拥有健康的饮食和作息,因为强健的体魄是日后奋斗的基础。
        最后,贲德送给在场师生这样一句话:“以诚恳待人,以和平处世,以勤劳补拙,以节俭度日;堂堂正正做人,认认真真做事。”

记者:吕靖强、文奕灿、程德燚

摄影:李智鹏

打印 | 录入:admin